人民网>>房产

评论:国企建房不是“福利房回潮”

郝帅

2015年07月28日07:53    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:评论:国企建房不是“福利房回潮”

  事件:近期,媒体报道北京市国土局鼓励市属国有企业盘活存量建设用地,在符合规划条件的前提下,建设公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房、自住型商品住房,用于解决本市符合规定条件中低收入家庭住房困难的问题。对此,相关部门回应,确实鼓励国企利用自有存量用地建设保障房,但其产权房源都将走社会化的公开手续,不存在“福利房回潮”情况。

  辣评:需要厘清的是,企业利用自有土地建自住房,和企业建自有住房的“福利房”并不是一个概念。国企用地,在符合规划手续之后,建设的是公租房。这种公租房,可以优先面向本单位符合本市公租房条件的职工家庭出租,但不会有产权。可以说,利用国有企业存量土地建设保障房,是为了解决全市中低收入家庭困难而出台的政策,并非为某个企业量身打造。因此,这些房源在供应对象、分配方式、分配程序上和其他保障房保持一致才能避免福利分房之嫌。只有做到程序透明,才能解决保障房建设难问题,提高土地的使用效率。

  (本报记者 郝帅)

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖