人民网>>房产

保利置业今年上半年净利大跌九成

钱瑜

2015年08月25日07:39    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:保利置业净利大跌九成

  昨日,保利置业集团有限公司发布了今年的中期业绩报告,公司上半年收获营业收入74.89亿港元,签约额约145亿元人民币,销售面积130.7万平方米,已完成全年销售目标260亿元的56%。但值得注意的是,报告期内毛利率按年跌8.1个百分点至17%;归属于上市股东的净利润为1.03亿港元,同比下跌90.93%。

  面对毛利率下降和九成的净利下滑,保利置业解释,毛利率受压主要由于公司正在进行集中合约销售及去库存方面的工作;而上半年竣工面积下跌约七成,这拖累了净利润的表现。保利置业同时表示,集团将在下半年根据市场需求,合理安排推盘节奏,相信随着下半年竣工面积的加大,届时净利润也将有所提升。

  据了解,2014年,保利置业核心净收益同比下滑68%,毛利润率下滑至19.8%,而核心净利润率下降至仅为1.9%。受此影响,公司去年的净资产收益率极低,只有3.1%,当时保利置业的解释是,集团把发展重心放在了去库存化上,加上在房地产市场整体销售回落的大环境下,随行就市的推盘、定价策略以及行业开发成本的普遍上升,这些都削减了集团在期内的利润空间。

  实际上,自2014年起,保利置业就一直打着去库存的旗号对旗下楼盘进行多轮打折促销。截至去年底,保利置业完成但未出售的存货金额达270亿元,业内人士表示,如果保利置业加大打折促销力度,那么利润将进一步承压。

  值得注意的是,与保利置业同属一家的保利地产,今年的半年报相比之下显得好得多:报告期内公司营业收入同比增长24.55%;归属于上市公司股东的净利润同比增长29.5%,这让两家兄弟企业的不融洽传言再次被提起。据悉,保利地产成立于1992年,而保利置业则是在1993年被收购进入保利体系,两家企业在产品线和经营业务上重叠过多,产品常常形成“内部竞争”。(记者 钱瑜 实习记者 王潇立)

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖