人民网>>房产

北京丰台区地王楼面价超5万 地价远超房价

2015年08月31日17:08    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

  人民网北京8月31日电(王丽芬)寂静了一个半月的北京土地市场今天迎来了丰台区南苑乡石榴庄村地块的拍卖,该地块被中铁建方兴联合体以50.25亿元的总价竞得。

  记者了解到,金融街、中粮天恒金地联合体、龙湖平安联合体、首创、碧桂园、中铁建中化方兴联合体以及保利首开联合体等7家竞拍主体参与了该地块的拍卖。经过64轮的竞价后,丰台区南苑乡石榴庄村地块由中铁建方兴联合体以50.25亿的触顶价格竞得该地块,溢价率为50%,配建1.86万平公租房。

  按照50.25亿的成交价格计算,其商品房住宅部分楼面价高达5万。业内分析,按照成本计算,其房价成本在8万每平米左右,未来单价或高达10万。

  而在距其不远的四环区域的楼盘项目售价才在4.5万左右,此外,有统计数据显示,近年来丰台三四环区域成交宅地7宗,实际楼面价最高超过6万元每平方米。这意味着该区域的地价已经远超过了房价。

  亚豪机构副总经理任启鑫认为,这个区域的“豪宅化”趋势已定性,并且已经具备了一定的市场接受度,后期项目操作难度相对减小,因此该地块必然遭到“疯抢”。

  张大伟认为,北京地价开始远超房价的现象将成为常态,北京在2013年开始出现了地价超过房价的现象,而从2015年6月大兴等南城系列地王开始,出现了地价远超房价的现象。这证明了房企对一线城市土地的争抢。

  “从目前市场看,一二线土地供应锐减,三四线市场需求短缺,造成了全国土地成交明显下调。” 中原地产首席分析师张大伟分析,“供应减少,是全国主要城市出现成交减少的主要原因。包括北京等主要城市,出让土地大部分成交溢价率非常高,这种趋势将继续。”

  北京市国土资源局资料显示,今日成交的地块为名称为北京市丰台区南苑乡石榴庄村0517-659等地块(丰台区城乡一体化石榴庄村旧村改造项目二期)住宅混合公建、基础教育及医疗卫生用地(配建“公共租赁住房”)。该地块规划建筑面积接近17万平方米,位于南三环、南四环之间,区域位置优势十分明显,是北京市内仅存位数不多的四环内涉住宅性质用地。该地块须配建建筑规模1.86万平方米的公租房,房屋回购价为7000元/平方米。

  张大伟分析,从数据来看,一线城市在8月已经供应土地59宗,总建筑面积高达702万平米,环比7月上涨比例高达84.3%.平均土地均价达到了1.73万元每平米,环比上涨幅度达到了8.6%。这部分土地大多将在9月成交,预计一线城市的土地市场将出现地王频繁出现的现象。

  “由于一线城市土地稀缺,标杆房企依然热衷一二线避险,对三四线市场谨慎进入,一线城市最被标杆房企看好。”他表示。

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖