人民网>>房产

保利注资200亿推动新塘、新合旧改建设 安置房昨日开工

李广军

2015年09月18日08:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:新塘、新合旧改复建安置房昨日开工

  新塘、新合旧改复建安置房开工。

  新塘、新合旧改复建安置房开工村民喜领临迁费。

  9月17日,天河区新塘、新合公司和保利地产在新塘、新合公司“城中村”改造首期复建安置房区E1地块隆重举行复建安置房工程开工仪式,同时向已签约村民一次性发放了30个月临迁费。仪式现场,天河区委、区政府领导、新塘公司、新合公司领导及职工、股东、保利地产相关负责人齐聚一堂,共同见证这一历史性时刻。

  出席当天开工仪式的有天河区委副书记刘瑜梅、天河区人民政府副区长黄国和、天河区城市更新局局长汪松苗、天河区财政局副局长吴伟俊、天河区公安分局政委张锦海、新塘街道党工委书记许文进、新塘街道办事处主任林昌毅、保利房地产(集团)股份有限公司副总经理兼华中华南片区董事长余英、广州保利城改投资有限公司总经理罗北生、广州市国营新塘农工商联合公司总经理黄耀昌、广州市新合经济发展有限公司董事长简伟林等多方代表向奠基池挥土,标志着村民复建房正式开工建设。至此,新塘、新合公司“城中村”改造项目在村民的热切盼望下,随着保利地产的进驻,终于开启历史新篇章。

  保利注资200亿推动新塘、新合旧改建设

  据了解,新塘、新合公司“城中村”改造项目起步于2009年,与猎德村、琶洲村、杨箕村、林和村等同属于广州市委、市政府要求在2010年广州亚运会前须全面改造的九条改造村之一,受到广州市政府的高度重视,也受到村民的一致拥护。

  新塘、新合公司“城中村”改造启动至今,村民房屋签约率已超90%,拆除房屋20多万平方米,复建安置房各项报批手续已基本完成。然而随着改造的不断深入,后续资金不足、专业人员缺乏等各种困扰不断出现,为解决这些问题,两公司提出把改造模式调整引入合作企业的自主改造模式。在市、区政府的大力支持下,历经系列程序后,新塘、新合公司“城中村”改造引入合作企业项目顺利在广州产交所挂牌,8月12日,保利地产成功摘牌,旋即与新塘、新合公司签订了合作协议。保利地产与新塘、新合公司正式携手,前期的各种瓶颈迎刃而解,新塘、新合公司“城中村”改造全面开启新的征程。

  开工仪式当天,记者就新塘、新合公司“城中村”改造项目的资金保障及规划问题,特别采访了保利地产的相关负责人。该负责人表示,保利地产作为世界500强企业,此项目将由保利城投负责组织实施,其作为保利地产下属一级子公司,将依托总公司强大的实力与充足的资金投入,为新塘、新合公司的改造带来坚实的保障,推动项目按规划、按合同进度有序迈进,切实保障改造各方的利益。据透露,早在8月13日签约当天,保利地产就已支付16亿元,签订合同后的30个工作日内,又再支付22亿元,用于复建区建设的总投资为70亿元;除去村民安置的复建基金,还有融资区的投入,总投资金额高达200亿元,全力打造新塘、新合公司“城中村”改造项目。

  打造广州城市更新新典范

  8月12日,保利地产成功摘牌在广州产权交易所公开挂牌的新塘、新合公司“城中村”改造引入合作企业及广州市新谭房地产开发有限公司100%股权转让项目,并于8月13日,与广州市国营新塘农工商联合公司、广州市新合经济发展有限公司签订了《合作开发合同》及《股权交易合同》,标志着又一个广州市大型旧村改造项目落入保利旗下。

  问及保利地产为何坚持积极参与新塘、新合公司“城中村”项目,该负责人表示:随着城市化进入一定阶段,城市用地规模不能再继续对外拓展时,如何盘活存量土地、推动城市更新升级、提升民众生活质素,必将成为中国新城市化进程的必由之路。作为已晋升世界500强企业的房地产领军品牌,保利凭借自身强大的资金实力,专门成立城投公司,自觉履行社会责任,着力开展旧村改造,全力打造城市更新典范,必将推动和加快中国城市化进程,造福万千民众。

  30个月临迁费一次发放村民喜盼早回迁

  在开工仪式结束后,记者来到热闹非凡的新塘街道新泰街。为了进一步坚定改造信心,保利地产更是史无前例的一次性向已签约村民发放30个月临迁费,全力保障村民临迁期间的基本生活,相关资金将在7个工作日内陆续到账。据悉,“城中村”改造临迁费一般是按月或按季度发放,而一次性发放30个月,更加彰显了保利地产全力加速新塘、新合公司“城中村”改造的决心和信心。临近中秋佳节,新塘、新合公司和保利公司还温馨地为改造项目涉及到的所有已签约和未签约村民都准备了一份团圆月饼。相比于临迁费和月饼,村民简阿姨表示,更想见到新家盖好、回家过中秋。

  对于新塘、新合公司此次成功引入保利地产,各方都拍手相贺,不少村民发自内心表示,相信央企龙头的到来,一定能促进北天河区域的发展、提升村民的生活环境,愿与保利地产一起携手,共创美好未来。

  现场村民表示,新塘、新合公司“城中村”改造的人口规模与保利地产改造的琶洲村项目相似,相信与保利地产合作,新塘、新合公司“城中村”改造进程和村民们回家的时间也会与琶洲村项目接近。据了解,新塘、新合公司“城中村”改造涉及居民2135户,琶洲村整村改造涉及居民约2300户,两个项目的改造规模确实相仿。琶洲村在2010年7月启动拆村,2012年7月首批回迁房封顶,2014年12月完成全村回迁,2015年5月广交会期间已经实现了高利润出租。有了琶洲村改造的成功范本,新塘、新合公司“城中村”改造正跨步迈向充满希望的春天。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖