人民网>>房产

融创、绿城南京再起风云 “桃花源”背后孙宋顶豪演义

2015年09月21日08:17    来源:观点地产网    手机看新闻
原标题:融创、绿城南京再起风云 “桃花源”背后孙宋顶豪演义

  谁家“桃花源”让融创、绿城这对冤家在南京再次聚首,这关乎的不仅仅是一个案名,背后更多折射了大哥宋卫平与兄弟孙宏斌之间未来的顶豪之战。

  观点地产网在诗人陶渊明笔下,桃花源是一个“不足为外人道”的世外桃源。而在现实市场竞争中,融创、绿城一场南京风云际会却将“桃花源”推至行业沸点。

  9月17日下午,南京地产人的朋友圈一度被绿城刷屏——“绿城南京桃花源,邂逅汤山”、“明天的汤山,真要高攀不起了!”

  虽然只是一个推广名,但“绿城桃花源”的抢眼突袭显然惊动了此前早着先机的“融创桃花源”。据观点地产新媒体了解,今年8月南京融创已将“桃花源”案名申报,并获得浦口区人民政府的审批通过。

  一时间,谁家“桃花源”让融创、绿城这对冤家在南京再次聚首,这关乎的不仅仅是一个案名,背后更多折射了大哥宋卫平与兄弟孙宏斌之间未来的顶豪之战。

  问君谁家“桃花源”?

  观点地产新媒体翻阅此次绿城微信楼书,“绿城南京桃花源”位于南京汤山,是继杭州、苏州之后绿城在全国推出的第三座“桃花源”,规划建造千万级的中式别墅产品。

  上述资料显示,项目占地达540亩,包括140亩的住宅及400亩的商业,规划酒店及会所等物业。其中,中式合院住宅的基本定价在每套1000万元左右。

  据悉,今年6月绿城与北京的中赫置地达成合作开发协议,合作方中赫置地也拥有开发北京钓鱼台七号、万柳书院等明星别墅项目经历,此次基于对绿城方面及操盘手张洪云的信任,南京绿城桃花源项目交由绿城操盘。

  此外,值得一提的是,上述地块原本并非绿城方面所有,而是中闻投资发展有限公司2007年以3.37亿元底价拿下的,在不久前才被绿城收入囊中。

  对于此次为何落子南京汤山,绿城方面负责人透露称,与南京江北新区等区域相比,汤山的温泉等环境优势更突出,且有较为厚重的历史沉淀。

  无独有偶,据观点地产新媒体了解,融创进入南京的首个项目“融创桃花源”亦是一个收购项目的变体,前身是浦口佛手湖附近的高端别墅项目二十四方。

  融创上海区域南京佛手湖项目总经理乔勇透露,今年5月份,融创才与江苏四方文化集团签署了合作协议,融创的持股比例为51%。

  观点地产新媒体查阅,融创桃花源项目位于南京西北郊的老山山脉和珍珠泉之间,佛手湖区第二个半岛之上,总占地面积40多万平方米,由江苏四方文化集团旗下南京佛手湖建筑艺术发展有限公司建设。

  在融创收购之前,佛手湖项目一期Sifang Collective四方博物馆酒店已经建成,主要作为国际建筑展区开放,不对外销售。而二期第一组团的9栋21套大平层别墅已经领到销许,为该项目主要销售房源。

  或许早已意识到“桃花源”品牌价值所在,在并购入宁后,融创立即在浦口民政局地名办注册了“桃花源山庄”案名,这也成为其回应目前南京“桃花源”之争最为有力的依据。

  融创项目负责人对此给出回应,称“桃花源”这个名字融创方面已在南京地名办系统里完成了备注,绿城如果进行案名备注的话将无法使用这个名字。

  对于这个说法,绿城南京项目的负责人则表示:“这个情况我们并不了解,但是项目推广目前确实定了‘绿城南京桃花源’,这个是绝对不会变了。”

  对比二者的表述,不难发现,融创在这场纷争中表现得更为“有底气”,而南京地名办的答复似乎也证实了这一点:“根据地名管理条例,一般来说,已经备案过的名称,是不能够重复备案的。但楼盘在备案和推广时会有两个名称,其中备案名是房管局从民政局地名办直接备案的,推广名则是各个楼盘在宣传推广时自己所用,一般也会用在小区建成后的建筑外墙上。”

  孙宋顶豪再演义

  不过溯其出处,融绿两家“桃花源”的源头还是来自于双方“苏州桃花源”的合作。

  问及绿城南京桃花源与苏杭两个项目差异时,绿城方面负责人就表示,该项目将延承苏杭两个桃花源的产品风格,“还将融合南京的古街和本地化建筑特点”。

  融创方面也曾明确指出,融创南京项目的命名旨在呈现苏州桃花源的精髓,立志打造“有山有水有文化”的中式别墅产品。

  或许,对融创、绿城双方来说,苏州桃花源就是代表着孙宏斌、宋卫平合作开发中式别墅的精品。据了解,此项目即为在绿城杭州桃花源入市的2009年,宋卫平以39亿元拿下的苏州地王项目,不过当时绿城方将其定名为绿城玫瑰园,意在做法式别墅。

  不料此后地王“没落”,后来融创接手后将绿城玫瑰园更名为融创绿城桃花源,并一举成名,当时媒体报道称,苏州桃花源项目示范区开放之前意向成交就达7亿,其中40%的业主来自于全国的豪宅买家。

  显然,苏州桃花源的成功强烈的实现了孙宏斌的豪宅梦,“融创从2007年开始确定聚焦几个一线城市做高端精品,我们的产品和绿城有差距,但和绿城合作以后,我们的产品能力进步特别快。”此时兴奋的他如是而谈。

  但生意场的牌局总是说变就变,当市场期待着融绿打造更多“桃花源”时,二者却上演了一场年度分手大戏。

  如今,或许已是“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”,现在再谈起苏州桃花源项目的归属,绿城方面就认为桃花源自杭州项目便与绿城捆绑在一起,所以是绿城的;而融创则称,当时打造该项目的融绿平台现由融创100%控股,所以当然是融创的。

  据观点地产新媒体查阅,在今年发布的中期报告中,苏州桃花源项目只纳入在融创报表,占比56.7%,这或许也在一定程度上印证了融创方面的说法。

  对于苏州桃花源的归属的争论,虽然也代表着孙宏斌、宋卫平对未来豪宅之战的抢位,但现在同为中式顶豪的南京“桃花源”的风云际会或更可视为一场真正意义上的顶豪较量。

  “从区位上看,绿城的在江宁汤山,融创的在江北老山,一东一西各有优势。”南京房地产评论人士尹霄飞对观点地产新媒体表示,但在千万级中式别墅稀缺的南京市场,绿城的先发优势及客户积累,也会让其各擅胜场。

  绿城南京项目负责人也表示,深耕南京多年的绿城玫瑰园是有口皆碑的,“南京本就不缺少富贵的人,而是缺少好的产品,虽也有万科安品街、泰禾南京院子等项目,但对高端人群的理解和定位都不一样”。

  不过,南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远则认为,虽然绿城桃花源附靠近汤山温泉区,但该区域一直开发较缓慢,且离市中心较远,“相较之下,融创项目所处的江北新区未来发展潜力更大,交通也更为便捷。”

  据观点地产新媒体了解,早前7月4日消息,《南京江北新区总体规划》通过专家评审。作为江苏首个国家级新区,将在近5年先期建设95平方公里,重大基础设施和公用事业投入超过1000亿元,大幅提升教育、医疗、商贸、环境等民生领域的服务。

  据统计,江北新区总面积2400多平方公里,其中,核心规划面积788平方公里,城镇规划建设面积不到400平方公里。整个江北新区,完全用于开发建设的区域不到30%。

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖