人民网>>房产

广东江门前三季度“1+6”园区实现工业增加值334亿

叶田

2015年11月10日13:30    来源:江门日报    手机看新闻
原标题:前三季度“1+6”园区实现工业增加值334亿

  今年前三季度,江门“1+6”园区实现工业增加值334亿元,首次在全市比重中占据超过50%的比例,显示出工业园区在江门经济发展中逐步开始扮演重要角色。

  记者近日获悉,今年前三季度,江门“1+6”园区实现工业增加值334亿元,首次在全市比重中占据超过50%的比例,显示出工业园区在江门经济发展中逐步开始扮演重要角色。

  前三季度,江门生产总值增幅为8.3%,高于全省增幅0.4个百分点,为近两年的新高;规模以上工业增加值增加了7.8%,高于全省增幅0.5个百分点,创下了年内新高;固定资产投资增幅达18.3%,高于全省增幅1.3个百分点,接近两年内的最高水平;社会消费品零售总额增幅为10.1%,高出全省增幅1.7个百分点,为近两年的新高;一般公共预算收入增幅为9.7%,低于全省增幅4.3个百分点,但增幅也创下年内新高。

  江门经济发展在前三季度全线“飘红”,涌现出了不少经济亮点。

  园区经济加快发展。今年1—9月,江门“1+6”园区实现工业增加值334亿元,首次在全市比重中占据超过50%的比例,同比增长达到25%,远远高于全市平均水平(7.8%)。其中,滨江新城增长达到44.9%,新会银洲湖增长了27.9%,台山工业城增长22.6%,开平翠山湖产业园增长了21.7%。

  工业用电需求旺盛。在全国、全省工业用电量增幅持续下行的情况下,江门逆势上扬,在前三季度的工业用电量同比增长了2.9%,比8月份提高了2.5个百分点。其中,新会区的工业用电量同比增长达到16.%。

  贷款结构进一步优化。数据显示,江门在前三季度的中长期贷款占全部贷款的比重进一步提高。截至8月底,江门短期贷款余额为814亿元,比年初增长了4.7%;中长期贷款余额为1327亿元,比年初增长了11%。

  民生财政支出加快。今年1—9月,全市公共财政预算支出同比增长了13.8%,高于预算投入增幅(9.7%),其中社区事务支出增幅达到60.3%,交通运输支出增幅为25.7%,节能环保支出增幅为22.7%,而医疗卫生(21.9%)、教育(21.3%)、社保就业(17.9%)等方面的支出都有不同程度的提高。

(责编:朱江、孙红丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖