人民网>>房产

表面耐磨不达标与甲醛超标 安信德威登2015黑榜

2015年01月29日10:24    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:表面耐磨不达标与甲醛超标 安信德威登2015黑榜

  地板质量阴云并没有因为新年的到来而散去,登上2015年首个质量黑榜的便是地板行业的知名品牌安信、方圆和德威。在湖南省工商局发布的最新流通领域商品质量抽查检验通报中,安信与方圆曝出表面耐磨不达标,德威则曝出甲醛超标。业内专家表示,表面耐磨与甲醛是地板最基础的指标,这些指标不合格反映出厂家为获取利益有偷工减料之嫌。

  安信方圆德威上黑榜

  2015年第一个月还未过完,地板行业就传来今年第一个有关品质隐忧的坏消息。1月中旬,湖南工商局发布的《2014年第四季度流通领域商品质量抽查检验通报》显示,安信、方圆、德威这三大业界颇为知名的地板品牌赫然出现在不合格地板品牌名录中。

  其中,安信和方圆出现的问题是耐磨度不达标,前者曝出质量不合格的产品是一款标称商标为“安信”、 规格型号为“909mm×125mm×18mm”、标称生产者为“苏州安信伟光木材有限公司”的实木地板,后者曝出质量不合格的是一款标称商标为“方圆”、 规格型号为“910mm×122mm×18mm”、标称生产者为“浙江方圆木业有限公司”的实木地板;德威则因甲醛超标成为质量黑榜主角,涉事产品是一款标称商标为“德威”、 规格型号为“1215mm×144mm×12mm”、标称生产者为“江苏德威木业有限公司”的浸渍纸层压木质地板。

  值得注意的是,这三家抽检出不合格产品的企业都宣称自己应用很高的生产标准。如安信称它的产品“经过28个省市消协的环保监测证明品质,远高于国标”;方圆称其“引入德国、意大利的先进设备、按照国际标准化生产管控”;德威官网也称“采用了高于国家标准的企业内控指标”。

  基本指标不合格成顽疾

  表面耐磨和甲醛含量都是地板的基础质量指标,却成为地板行业的顽疾,近年来在这两项指标上栽跟头的地板企业很多,其中还不乏那些声称质量过硬的大品牌,给地板行业蒙上了挥之不去的品质阴影。

  表面耐磨不达标会影响地板的使用寿命,为消费者带来诸多不便。以最近两次有关地板质量的抽检来说,地板表面耐磨不达标就成为产品出问题的重灾区。2014年12月10日,辽宁省质量技术监督局发布的《2014年辽宁省木器涂料等10类产品质量监督抽查不合格企业名单》显示,抽检不合格的两批次地板产品不合格原因均为表面耐磨不合格;而此前一个月,贵州省工商行政管理局发布的《2014年人造板商品质量抽检不合格商品及被抽检人名单》显示,表面耐磨度不合格的地板更多,达到13批次,占不合格地板七成以上。

下一页
(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖