人民网>>房产

合肥梦之城开业半年陷困境:商户撤离 多楼层人去楼空

2015年02月03日08:04    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:合肥梦之城开业半年陷困境:商户撤离 多楼层人去楼空

  “坐拥淮河路步行街商业大轴的端头”,这是梦之城购物中心(以下简称”梦之城“)开业的宣传语,很多市民可能还记得。然而,仅过了半年多,这家购物中心就面目全非,多个楼层人去楼空,原先规划的“新型CITY MALL式大型综合购物中心”已经名存实亡。

  困境

  开业时明星捧场

  再回首冷冷清清

  梦之城去年6月27日开业,位于淮河路步行街东端,临近地铁出入口,面积达到8500多平方米,在“寸土寸金”的淮河路步行街里,堪称大手笔。

  “(开业时)我们专门请了阿娇。”负责人苗某在接受记者采访时说,他们当初非常看好其发展前景。

  梦之城一楼装修成了英伦风,二楼海岛风格,三、四楼是餐饮店,五楼则是号称合肥“最土豪”的网吧。知情人士介绍,都是以年轻时尚人士的口味装修设计的,“当时号称是合肥的‘购物天堂’。”

  昨日上午,记者走进梦之城,一家男装店大门紧闭,钥匙孔里还灌上了胶水。左边的“鼓楼美洁”店贴出了“清仓打折”的告示。“我们这两天就会搬走了。”该店工作人员表示,进驻梦之城以来,生意并不好。

  记者看到,一楼很多店已经搬空。“大厅已经断电了。”工作人员告诉记者,“电梯也被停掉了。”

  记者沿着消防通道爬到二楼,蓝色海洋的装修风格不复存在,美容美甲、箱包等店面都消失了,很多工人在砸墙。见到陌生人,一名工人借助手机的亮光打量了一下记者。据介绍,这里要开一家“自助餐”。

  “原先说的时尚购物中心,现在名存实亡了。”一个即将搬离一楼的店主感叹道。

  梦之城负责人苗某承认,一楼、二楼、四楼正在进行着“大洗牌”,大部分店面都搬离了。

  “本想‘一炮就红’。”苗某说,没想到开业半年多,会有这么多商户退场。目前, 梦之城正在为撤场的商户退保证金,还要应对着个别商户的上诉。

  创业者开局不利

  商场“一房两租”

  “梦之城碰到了什么问题,我是最清楚的。”商户陈先生说。

  陈先生2009年大学毕业后在合肥创业,主要做鞋服零售。得知梦之城要打造合肥“购物天堂”之后,他于2013年11月22 日,与其管理公司(合肥美星商业经营管理有限公司 )签了租赁协议,租了梦之城一、二楼的大面积铺面,准备营业。

  “每年210万租金。”陈先生说,“当时美星公司告知我2014年1月22日可以进场装修,3月份开始营业。于是,我一月找好了营业人员。可是,美星公司又告诉我,计划有变,要3月份才能进入装修。”

  陈先生介绍,3月至5月,他花了84万元把店面装修好,可是梦之城整体装修还没完成,因此一直无法正常营业。“

  你想想,我开着店,旁边机器轰隆隆地响,粉尘都钻到我的店里了,那个小资顾客愿意到这种环境里买东西?”陈先生表示,商场延期至2014年6月28日才开始营业。“我购进的春装积压,一月份找好的营运人员白白耽搁了工作时间,人员工资、货物积压,耽误了我几十万元。”

  陈先生回忆,梦之城开业一个多月后,很多商店开始出现经营不善的问题。

  “商户陆续开始退场。八月中旬,二楼商户基本退租完毕。”陈先生说,由于二楼退租完毕,梦之城就关闭了一楼至二楼的电梯,并且关闭了公共场所的照明。

  “二楼只剩下我一个商铺,没有电梯,没有照明,你想想,这是不是一个恶性循环了?”陈先生说,“当时我几次去找商场的法人,说商场经营不善,能不能按照惯例,减免一点房租,被他们回绝了。”

  为了这事,陈先生一直和梦之城“较劲”。2014年11月10日,陈先生发现二楼店面门口树起了一堵墙。“经多方渠道打听,二楼被整体签给了第三方,包括我二楼的那个店面。”陈先生说,“当时我真懵了,我和商场签的协议还没到期,商场怎么就把我的店面转租给了别人呢?”

下一页
(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖