人民网>>房产

央视大楼获年度全球最佳高层建筑奖 强大且充满张力

2015年01月20日08:24    来源:新京报    手机看新闻
原标题:央视"大裤衩"获奖理由公布:强大且充满张力

2008年2月,建筑师奥雷·舍人在中央电视台新址大楼的工地外。

  2008年2月,建筑师奥雷·舍人在中央电视台新址大楼的工地外。图/CFP

  日前,世界高层都市建筑学会“2013年度高层建筑奖”评选在美国芝加哥揭晓。中央电视台新址大楼在60余个入围项目中脱颖而出,获得最高奖—2013年度全球最佳高层建筑奖。央视大楼主建筑师奥雷·舍人(Ole Scheeren)称,获得这一奖项是对北京地标建筑的认可,同时央视大楼也是亚洲高层建筑的一个宣言。

  世界高层都市建筑学会专注于高层建筑和未来城市的设计与建设,提出了对高层建筑高度测量的国际标准,同时也是授予“世界最高建筑”头衔的仲裁者。

  对于央视大楼的此次获奖,世界高层都市建筑学会评委指出,央视大楼是一个不寻常的摩天楼类型。不同于传统的高楼只能在高空中两维飙升比拼高度和特色,央视大楼的“环线”在空中伸出一个75米长的悬臂,形成一个真正三维空间的体验。评委会进一步指出,如今大家都在追问“摩天楼是什么?可以做什么和应该做什么”,而央视大楼集中回答了此类期待,已经成为高层建筑设计思考过程的一部分。

  央视大楼设计方为建筑师雷姆·库哈斯主持的荷兰大都会建筑事务所。施工期长达八年,是国内最大的钢结构单体建筑。作为雷姆·库哈斯大都会建筑事务所的前任总监和合伙人,奥雷·舍人在当时主管亚洲项目,是央视大楼主建筑师。对于此次获奖,奥雷·舍人在接受新京报专访中指出,获得这一奖项是对北京的一个地标建筑的认可,这个认可来自于一百年前发明了摩天楼的国度和城市:美国和芝加哥。

  评语

  央视大楼从痴迷于高度竞赛、自成一统的过往的摩天大楼模式中杀将出来,形成现代的追求雕塑感和空间感、成为城市天际线一部分的高层建筑。其令人惊叹的形式强大而又充满张力,仿佛几股力量朝各方拉伸,预示着大楼所容纳的多元功能,以及这个国家在世界舞台上的角色。独特的建筑设计与北京的传统建筑风格形成鲜明的对比,但绝对不会被同质化以及归类。

  作为结构工程学上的杰作,央视大楼是那些希望打破摩天楼既定设计条框的人的一个实体教学课。建筑的设计挑战传统,同时也是对紧密合作和研究并最终达成成果的验证和奖励。—世界高层都市建筑学会评委会

下一页
(责编:唐沰、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖